top of page
Conférence | La qualité du vin : un défi entre qualité environnementale et du produit
Conférence | La qualité du vin : un défi entre qualité environnementale et du produit

jeu. 21 déc.

|

Angers

Conférence | La qualité du vin : un défi entre qualité environnementale et du produit

Gratuit - sans réservation

Heure et lieu

21 déc. 2023, 19:15

Angers, 138 Rue de la Chalouère, 49100 Angers, France

À propos de l'événement

Un événement Terre des Sciences

Sciences dessus dessous, c’est une rencontre et des échanges avec trois chercheurs sur 3 rendez-vous le jeudi : un fil rouge commun aux intervenants et trois thèmes insolites selon leur spécialité ! Pour cette fin d’année 2023, suivez le fil rouge de l’Alimentation et découvrez la dernière conférence de ce cycle.

La qualité du vin : un défi entre qualité environnementale et du produit

Le terroir combine un espace géographique avec les caractéristiques climatiques et paysagères au regard des activités humaines. C’est ce qui donne une « typicité » aux produits élaborés sur cette zone ! Qu’est-ce-que la « typicité » ? Ce terme de la dégustation du vin est employé pour décrire le degré qu’à un vin à refléter son terroir et son cépage et est est issu des savoirs des acteurs de la production de vin.

Les producteurs doivent aujourd’hui répondre à un double enjeu : tout d’abord, s’adapter à un contexte de consommation changeant et savoir promouvoir leurs vins mais aussi s’adapter, voire contribuer, à réduire le réchauffement climatique.

Une dégustation de produits viticoles vous sera proposée ! *

Avec Cécile Coulon-Leroy, Enseignante-Chercheuse en viticulture, œnologie, et analyse sensorielle, Laboratoire GRAPPE, ESA Angers.

* Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Animation à partir de 18 ans.

🍔🍺 bar & restauration sur place

Partager cet événement

bottom of page