jeu. 21 déc.
|Angers
Conférence | La qualité du vin : un défi entre qualité environnementale et du produit
Gratuit - sans réservation
Heure et lieu
21 déc. 2023, 19:15
Angers, 138 Rue de la Chalouère, 49100 Angers, France
À propos de l'événement
Un événement Terre des Sciences
Sciences dessus dessous, c’est une rencontre et des échanges avec trois chercheurs sur 3 rendez-vous le jeudi : un fil rouge commun aux intervenants et trois thèmes insolites selon leur spécialité ! Pour cette fin d’année 2023, suivez le fil rouge de l’Alimentation et découvrez la dernière conférence de ce cycle.
La qualité du vin : un défi entre qualité environnementale et du produit
Le terroir combine un espace géographique avec les caractéristiques climatiques et paysagères au regard des activités humaines. C’est ce qui donne une « typicité » aux produits élaborés sur cette zone ! Qu’est-ce-que la « typicité » ? Ce terme de la dégustation du vin est employé pour décrire le degré qu’à un vin à refléter son terroir et son cépage et est est issu des savoirs des acteurs de la production de vin.
Les producteurs doivent aujourd’hui répondre à un double enjeu : tout d’abord, s’adapter à un contexte de consommation changeant et savoir promouvoir leurs vins mais aussi s’adapter, voire contribuer, à réduire le réchauffement climatique.
Une dégustation de produits viticoles vous sera proposée ! *
Avec Cécile Coulon-Leroy, Enseignante-Chercheuse en viticulture, œnologie, et analyse sensorielle, Laboratoire GRAPPE, ESA Angers.
* Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Animation à partir de 18 ans.
🍔🍺 bar & restauration sur place